L’agriculture biologique stimule le développement économique et social. Elle encourage notamment le développement rural durable, la création de nouveaux emplois locaux et crée de nouveaux liens entre les producteurs et les consommateurs grâce à une réduction du nombre d’intermédiaires. La consommation de produits bio apparait ainsi comme une nouvelle façon de consommer, directement liée aux notions de proximité et de solidarité.

Le bio et le développement économique local

En choisissant des produits biologiques vous contribuez à la création d’emplois durables et de nouvelles activités au travers de l’UE.  L’Agence Bio, la plate-forme nationale d’information et de concertation sur le sujet, relaye sur son site deux études qui ont été effectuées en France et au Royaume-Uni. Elles indiquent qu’une structure bio crée 32 % d’emplois supplémentaires par rapport à une exploitation équivalente mais non bio. Les exploitations agricoles biologiques ont également tendance à nécessiter un personnel plus nombreux et plus qualifié pour la gestion des cultures et des animaux.
Avec un étonnant taux de croissance annuel d’environ 20%, le marché européen des produits biologiques offre des opportunités significatives aux secteurs biologiques de la transformation alimentaire, de la distribution et du commerce de détail au travers de l’UE, ainsi qu’aux fournisseurs de services clés tels que vétérinaires, chercheurs et gestionnaires financiers.

L’échange et le conseil indissociables de l’achat de produits bio

Suite aux récents scandales dans l’industrie agro-alimentaire (vache folle, viande de cheval), à l’augmentation des allergies alimentaires, intolérance alimentaire, à la multiplication des maladies liées au pesticides (problème thyroïdien, cancers,…) ou encore à la progression de l’obésité, l’envie de « manger sain  » se développe et nous nous intéressons davantage à la provenance et composition réelle de ce que nous mangeons. Les produits issus de l’agriculture biologique, locaux vendus en magasins spécialisés, en ligne, en AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) ou directement chez le producteur qui  privilégie les approvisionnements courts, permettent de répondre à ce besoin de réassurance.

Faire ses courses en magasins bio local en ligne, se révèle ainsi être une façon nouvelle de consommer, moins énergivore au niveau de la consommation en CO2 et répondant à une volonté de retrouver du lien et du sens dans sa consommation. Les livraisons sont également mutualisées par des professionnels.

Chez bioethic.fr nous vous proposons également de venir récupérer vos produits BIO et LOCAUX directement au siège social. Plus besoin de faire ses courses bio au supermarché et d’être tenter d’acheter plus qu’il vous faut. Plus d’attente à la caisse c’est aussi du temps de gagné.                                                                                                                                                      C’est gratuit et prêt.

 

 

 

La consommation raisonnée locavore et l’humain au coeur du BIO
4 (80%) 5 votes